首页  单位概况  机构设置  党建园地  信息公开  规章制度  办事指南  下载专区 

 

 

党建园地

 

当前位置: 首页>>党建园地>>正文
   
辽宁大学2012年教职工理论学习计划
2012-09-27 10:50  

为进一步加强我校教职工政治理论学习,切实提高教职工的政治素质和理论水平,扎实推进学校各项工作的顺利有效开展,努力开创学校工作新局面,根据上级党委要求,结合我校工作实际,现就2012年教职工政治理论学习作出如下安排。

一、理论学习参考材料

1.2012年政府工作报告。

2.《在新形势下保持党的纯洁性——胡锦涛同志在第十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神学习读本》,人民出版社出版。

3.《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。

4.《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》。

5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010年—2020年)》。

6.党的十八大相关学习资料。

7.《高等学校教师职业道德规范》。

8.《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号)。

9.《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32号)。

10.辽宁大学“十二五”发展规划与2020年目标纲要。

11.程伟同志在辽宁大学第十一次党代会上的讲话。

12.黄泰岩同志在辽宁大学第六届教职工代表大会第四次会议上所作的工作报告。

二、理论学习内容

3月—7月共安排6个学习专题。

1.学习贯彻全国“两会”精神

第十一届全国人民代表大会第五次会议和政协第十一届全国委员会第五次会议分别于314313闭幕,大会审议通过了政府工作报告,批准了2012年国民经济和社会发展计划,提出了稳中求进的总基调。要认真学习全国“两会”精神,把握国家对高等教育改革发展的新要求,把思想和行动统一到中央对今年社会文化教育等各项工作部署上来。

2.贯彻落实学校2012年整体工作部署

313,我校第六届教职工代表大会第四次会议闭幕,会上审议通过了学校工作报告。学校工作报告对2012年工作进行了部署,具体提出需要重点推进的13项工作。要按照学校工作报告的要求,结合本单位实际,组织党员和教职员工开展广泛讨论,提出本单位贯彻落实学校工作要求的工作思路和具体措施。

3.进行保持党的纯洁性教育

胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话,是我们党历史上第一次系统论述党的纯洁性问题的文献。作为马克思主义执政党,只有不断保持纯洁性,才能提高在群众中的威信,才能赢得人民信赖和拥护,才能不断巩固执政基础,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安。要引导广大党员和教职员工不断增强工作责任感和使命感,坚持接受思想教育,坚持密切联系群众,通过干事创业体现自身的纯洁性。

4.积极加强大学文化建设

党的十七届六中全会是党的历史上第一次专题部署文化改革发展的会议,通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》;《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》于今年年初颁布,对建设社会主义文化强国进行了整体部署。要认真消化吸收其精神实质,结合高校文化建设的实际,推进我校大学文化的研究和建设再上新台阶。

5.深入践行社会主义核心价值体系

党的十七届六中全会提出社会主义核心价值体系是兴国之魂,第二十次全国高校党建会对如何用社会主义核心价值体系武装青年学生作了具体部署。要组织党员和教职员工深入讨论如何把社会主义核心价值体系教育融于学校人才培养各项工作中,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作。

6.认真研讨大学章程的制定和实施

2011年教育部颁布了《教育部高等学校章程制定暂行办法》,明确了大学内部治理与大学章程、大学治理结构及转型、大学外部关系与大学章程制定、大学章程名称和性质等基本理论问题。我校被辽宁省教育厅确定为辽宁首批大学章程制定试点高校,正在进行大学章程的起草工作,并将在校内组织较大规模的讨论活动。要组织党员和教职工认真思考现代大学制度建设的途径,为我校大学章程的出台献计献策,推进学校内部治理结构改革。

9月—12月共安排2个学习专题。

7.继续加强教育法律法规学习与宣传

根据全国普法办2012年全国普法工作要求,今年普法教育的重点是大力加强以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系的学习,深入学习与加强和创新社会管理相关的法律法规,深入学习与保障和改善民生相关的法律法规的学习,同时加强学校各项规章制度的学习。通过学习,切实增强教职员工遵纪守法意识,不断提高教职工法律素养,引导广大教职工自觉践行社会主义法治理念,促进我校依法治教、依法治校水平的提高。

8.学习党的十八大精神

党的十八大即将于今年下半年召开,这次大会对我们党团结带领全国各族人民继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义事业新局面具有重大而深远的意义。在十八大召开前,要组织党员及教职工对我党5年来所取得的成绩进行回顾,同时以“创先争优迎十八大”为主题,着力解决基层党组织建设中的突出问题;十八大召开后,要及时认真学习、深刻领会党的十八大精神,把思想和认识统一到党的十八大精神中来,为推进学校科学发展提供强大精神动力。

三、理论学习要求

1.加强组织领导

各分党委、党总支、直属党支部书记是理论学习的第一责任人,要亲自抓思想发动,带头自学、带头重点发言、带头调查研究、带头撰写心得体会和论文、带头解决实际问题。要按照学校理论学习计划,结合自身实际,拟定切实可行的学习计划,并按计划组织学习。

2.完善各项制度

要进一步完善理论学习制度,建立健全相关学习活动机制,坚持和完善双周周三学习日制度、考勤制度和考核制度等,用制度规范学习活动。

3.认真开展活动

理论学习可采取集中学习、中心发言与集体讨论相结合等形式进行,同时还可以采用外聘专家作辅导报告、观看音像资料、外出参观学习等方式。每次学习的内容要突出重点,注重实效。要认真总结学习经验和学习效果,学校将通过《辽宁大学报》、校园网、辽风网等媒体对理论学习好的经验进行推广,成效特别显著的将推荐到社会媒体进行报道。

 

 

党委宣传部

2012416

上一条:关于《入党志愿书》的填写说明
下一条:学校办公室党支部开展“创新党日”活动

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved.
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136 电 话:024-62602345(蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 电 话:024-62202013(崇山校区)
辽ICP备05001361号