2024-07-03 14:11   经济学院

2024年6月29-30日,中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、中国人民大学经济学院、中国人民大学中国经济改革与发展研究院主办,辽宁大学经济学院、辽宁大学中国特色社会主义政治经济学研究中心、辽宁大学经济学拔尖学生培养基地承办的“第三届新时代中国特色社会主义政治经济学青年学者论坛”在辽宁大学成功举行。来自中国人民大学、北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、南开大学、四川大学、吉林大学、上海财经大学、西南财经大学、中央财经大学、西北大学、辽宁大学等50余所高校和研究机构的院长及青年专家学者围绕最新的政治经济学理论前沿问题进行了深入的分享交流。本届论坛共收到投稿368篇,经专家匿名评审,择优确定入选论文145篇,共计200余位专家学者和青年学子参加会议。

中国工程院院士、辽宁大学党委书记潘一山教授,中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任、中国人民大学原校长刘伟教授,辽宁省委宣传部理论处处长袁希名参加开幕式并致辞。开幕式由辽宁大学党委常委、副校长仇焕广教授主持。

中国工程院院士、辽宁大学党委书记潘一山教授致辞

中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任、中国人民大学原校长刘伟教授致辞

辽宁省委宣传部理论处处长袁希名致辞

辽宁大学党委常委、副校长仇焕广教授主持

潘一山教授向莅临会议的各位专家学者和来宾表示了欢迎和感谢。他表示,党的十八大以来,习近平总书记多次强调坚持和发展中国特色社会主义政治经济学,为新时代中国特色社会主义政治经济学提供了重大时代机遇,各位学界同仁,使命光荣,责任重大,这也凸显了本届论坛召开的现实价值和现实意义。刘伟教授认为,中国特色社会主义是中国共产党带领中国人民发展奋斗的过程中取得的巨大成就,也是马克思主义与中国实际相结合的重要理论成果,希望与会专家和青年学者在交流中碰撞出新的火花,总结和提炼中国独创性理论,为推动中国政治经济学理论体系建设贡献真知灼见。袁希名处长认为,辽宁乃至东北在中国经济发展史上一直占有重要的位置,是政治经济学研究的一片富矿,希望各位专家学者关注辽宁、支持辽宁,通过思想的交流和观念的碰撞,为辽宁振兴发展出谋划策,贡献更多的智慧力量。仇焕广副校长在主持时指出,举办本次论坛,对推动中国特色社会主义政治经济学不断开拓新境界和构建中国经济学自主的知识体系,具有十分重要的意义。

刘守英教授和李政教授为获奖代表颁奖

开幕式上,中国人民大学经济学院院长刘守英教授和辽宁大学经济学院院长李政教授为获得第二届新时代中国特色社会主义政治经济学青年学者论2023优秀论文奖的青年学者颁发获奖证书。

本次论坛设有12个平行论坛、1场院长论坛和1场期刊论坛,有16位专家学者作主旨演讲12位青年学者作主题演讲。

闭幕式

论坛闭幕式中国人民大学经济学院院长刘守英教授主持。在闭幕式上,辽宁大学经济学院院长李政教授、《管理世界》编辑部李逸飞副主任分别进行了院长论坛和期刊论坛交流成果汇报。会旗交接仪式在闭幕式环节举行,第四届论坛承办方代表吉林大学经济学院院长丁一兵教授发言。

本次论坛得到了《当代经济研究》《管理世界》《光明日报》《教学与研究》《经济理论与经济管理》《经济社会体制比较》《经济学动态》《经济纵横》《辽宁大学学报(哲社版)》《人文杂志》《山东大学学报(哲社版)》《社会科学辑刊》《社会科学战线》《学习与探索》《中国经济问题》《中国农村经济》等学术期刊的支持(按拼音字母排序)。

集体合影

上一条:《微观经济学原理:中国视角》《宏观经济学原理:中国视角》揭幕仪式主题报告即将开讲
下一条:辽宁大学成功举办第三届新时代中国特色社会主义政治经济学青年学者论坛