首页  单位概况  机构设置  党建园地  信息公开  规章制度  办事指南  下载专区

当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

首届辽宁大学·国家发展青年论坛成功举办(上)
2024-07-05 17:48   经济学部

2024年7月4日,由辽宁大学主办,辽宁大学经济学部承办的首届“辽宁大学国家发展青年论坛”在辽宁大学蒲河校区成功举办。来自国内多所高校的60余位专家学者和青年学子参加了会议。会议分为开幕式暨主旨演讲、颁授仪式、大会发言和平行分论坛等环节。

开幕式

开幕式由辽宁大学党委常委、副校长仇焕广教授主持,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授致辞并发表主旨演讲。在致辞中,余淼杰校长代表辽宁大学向莅临论坛的各位专家学者和青年学子表示诚挚欢迎和感谢。余校长指出,适逢百年未有之大变局,国际形势纷繁复杂,中国发展日新月异,以经济学为代表的软科学重要性日益凸显,当代青年生逢其时、重任在肩。辽宁大学底蕴深厚、海纳百川,有着先进的教育理念和培养体系、多元化的学术交流矩阵和全方面的数据库支撑,倾心“育才造士”、厚植人才成长沃土。余淼杰校长热情邀请有志青年常来交流,加入辽大。

随后,余淼杰教授以《理解新时代中国经济高质量发展》为题发表了主旨演讲。他指出,面对全球人口老龄化、经济逆全球化等外部挑战,以及供给冲击、需求疲软、预期减弱等内部考验,中国经济仍逆流而上,贡献出全球30%的经济增长,进入了从高速发展到高质量发展的新发展阶段。中国经济行稳致远需要聚焦五大新发展理念,全面深化改革。余淼杰教授分别从投入与产出的创新指标,国际国内的绿色发展,区域、城乡、行业的协调发展等方面剖析了新发展理念的核心要义,并从对内构建国内统一大市场,对外构建全面开放新格局的角度阐述了深化改革的关键所在。

颁授环节及合影

开幕式暨主旨演讲之后,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授,辽宁大学党委常委、副校长仇焕广教授,辽宁大学辽宁地方政府债务研究院院长、地方人大预算审查监督研究院院长杨志安教授,辽宁大学学术委员会副主任、经济学部原分管日常工作副主任谢地教授,辽宁大学经济学部副主任王伟光教授、副主任霍伟东教授,辽宁大学国际经济政治学院院长刘文革教授,辽宁大学学报编辑部主任刘钧霆教授为入选本届论坛的23篇优秀文稿的作者颁发荣誉证书。

大会发言

颁授仪式结束后,大会进入专家发言环节。仇焕广教授《运用千万工程经验,推进乡村全面振兴》为题,从中国梦的历史脉络出发,阐明了农业农村现代化在第二个百年奋斗目标中的基石地位,并聚焦2024年中央一号重点和乡村振兴五大战略,详细解读了习近平总书记提出的“千万工程”的先进理念、有效实践、经验启示与改革创新,为中国乡村的全面振兴提供了深度洞察与行动路径。

谢地教授以《略论国有经济推进共同富裕的杠杆作用》为题,从物理学中的杠杆原理引申到经济杠杆,进而围绕国有经济推进共同富裕的既有作用以及认知偏差,优化国有经济推进共同富裕杠杆作用的必要性、可能性及实现路径等方面展开论述,生动描绘了国有经济在实现共同富裕过程中“四两拨千斤”的独特作用。

刘文革教授以《新质生产力与企业家价值创造》为题,系统阐述了新质生产力的定义与特性,剖析了其对现代企业的影响,强调了企业家的作用,探讨了新质生产力与企业家价值创造间的相互促进关系,进而提出了关于“国有企业的企业家选拔机制”及“如何认识企业家价值创造”的建设性观点。

霍伟东教授以《金融强国之“人民币区”建设》为题,基于其于2010年在国内首次提出的“人民币区”这一概念,从“人民币区”的构想、货币的重要性与政治逻辑、金融强国的支柱、人民币国际化进展与“人民币区”建设策略等方面,深入探讨了“人民币区”的内在逻辑与实施路径,为我国金融强国战略“强大的货币”提供了理论探索。

大会专家发言环节由经济学部副主任王伟光教授主持。

上一条:《微观经济学原理:中国视角》《宏观经济学原理:中国视角》揭幕仪式主题报告即将开讲