首页  单位概况  机构设置  党建园地  信息公开  规章制度  办事指南  下载专区 

 

 

学校要闻

 

当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
   
首届辽宁大学・国家发展青年论坛成功举办(下)
2024-07-05 18:39   经济学部

2024年74辽宁大学主办,辽宁大学经济学承办的首届“辽宁大学・国家发展青年论坛”在辽宁大学蒲河校区成功举办。来自国内多所高校的60余位专家学者和青年学子参加了会议。会议分为开幕式暨主旨演讲颁授仪式大会发言和平行分论坛等环节。

7月4日下午,辽宁大学・国家发展青年论坛平行分论坛(二)在蒲河校区校部办公楼306会议室召开。辽宁大学商学院副院长韩亮亮教授、辽宁大学新华国际商学院副院长王晓辉教授、辽宁大学数学与统计学院张久军教授出席分论坛,并担任论坛点评专家。平行分论坛(二)由韩亮亮教授主持。11位入选论文作者逐一汇报,并与专家交流互动。

与会专家进行点评

孙振亚发言

孙振亚汇报的题目为《进口竞争与企业出口产品范围调整》。利用20002014年中国工业企业数据库与海关数据库匹配数据研究了进口竞争对制造业企业出口产品范围的影响和作用渠道。研究发现,进口竞争对企业出口产品范围具有显著抑制作用,在长期,这种抑制作用逐渐消失。进口竞争对出口产品范围的抑制作用在低生产率企业、私营企业、低组织效率企业以及劳动密集型企业的表现更加突出。进口竞争会挤压企业利润空间、加剧出口产品质量发展的不平衡性以及促使企业聚焦出口目的地,进而迫使企业缩减出口产品范围。

赵晋发言

赵晋汇报的题目为《考虑政策背景的中国电动汽车购买意愿研究——一种基于拓展的计划行为理论和技术接受模型结合的视角》。基于政策背景考虑,将计划行为理论(TPB)与技术接受模型(TAM)相结合,拓展探究影响消费者对电动汽车购买意愿的因素。结果显示,环境知识对消费者的态度有着显著正向影响,并通过态度间接影响消费者的购买意愿;电动汽车的续航里程与消费者感知效力对消费者感知行为控制有着显著正向影响,感知行为控制也会在他们与消费者购买意愿之间起到中介作用;消费者在考虑购买电动汽车时候会受到政策的直接影响。

undefined

宋洪玲发言

宋洪玲汇报的题目为《市场竞争、融资约束和吸收能力——战略性技术创新投入对企业数字化转型影响的机制研究》。基于2012—2022年1635家上市企业面板数据,利用双向固定模型,系统探究了战略性技术创新投入对企业数字化转型的影响效应。结果表明,战略性技术创新投入能显著促进企业数字化转型,战略性技术创新投入可以通过市场竞争、融资约束和吸收能力三条路径促进企业数字化转型。异质性分析发现,战略性技术创新投入能够促进企业数字化转型,且在西部和东部地区的国有企业组、低城市化水平组和低数字技术创新水平企业组中更为明显。围绕企业数字化转型的政策,可以突出企业的吸收能力,加强城市化基础设施和数字化基础设施建设,发挥国家在统一大市场中的作用,促进要素合理分配。

undefined

陈晓娴发言

陈晓娴汇报的题目为《绿色信贷政策对促进绿色企业发展能否得偿所愿?》。基于20072022年中国A股上市企业数据,以2012年《绿色信贷指引》政策为准自然实验,从创新绩效和经济绩效的角度评估该政策对绿色企业发展的影响。结果表明,绿色信贷政策的实施显著提升了绿色企业的绿色专利授权数量和全要素生产率。拓展企业融资规模、降低代理成本以及提高环境信息披露质量,成为绿色信贷政策对绿色企业发展产生深远影响的关键机制。卓越的企业声誉和先进的互联网金融技术均有效激发了绿色信贷政策对绿色企业创新和生产的正向激励效应。

郑舒迟发言

郑舒迟汇报的题目为《数字贸易发展对中国城市碳减排水平的影响研究》。基于中国地级市面板数据实证检验了数字贸易是否能够缓解城市碳排放压力,并剖析了数字贸易对城市碳减排的影响机制。结果表明,数字贸易发展可以显著提升城市的碳减排能力;通过对碳中和指标体系中的二级指标即碳排放、碳吸收和碳规制指数的异质性分析发现,数字贸易发展通过提升城市碳吸收水平、减低碳排放能力实现碳中和,但数字贸易与碳规制呈现负相关关系,说明数字贸易的发展反而弱化了环境规制作用数字贸易对城市碳排放的抑制作用可以通过产业结构升级和技术创新变革实现,其中技术创新变革包括了数字技术和绿色技术的创新。

赵曼淳发言

赵曼淳汇报的题目为《企业数字化转型对资本市场定价偏误的影响分析——以A股市场为例》。以2012年—2022年A股上市的3827家公司为样本,考察企业数字化转型对股票市场定价偏误影响。结果表明,企业数字化转型能够显著提高股票市场的定价效率;投资者的情绪波动对影响机制的调节作用更为显著,基于投资者情绪的信息传递并不能对影响机制起到调节作用;数字化转型在国有企业、无金融机构持股的企业和股价被低估的企业中数字化转型能够更好的提高其股票的定价效率。

员洁莹发言

员洁莹汇报的题目为《数字金融、财政压力与低碳转型——基于中国内地省级面板数据的实证研究》。基于2011—2021年30省份的面板数据,分析了数字金融对低碳转型的影响。结果显示,数字金融能够显著促进地方低碳转型水平,这一结论在考虑内生性以及更换变量后仍然稳健。数字金融可以从覆盖广度、使用深度和数字化程度三个分维度提升低碳转型水平,其中覆盖广度的贡献度最大;在中国四大区域中,相较于西部和东北地区,数字金融对东、中部地区低碳转型的促进效果更加明显;从机制上看,数字金融可以通过产业结构转型升级促进了地区低碳转型发展;财政压力在数字金融和低碳转型两者中起到负向调节作用,且该调节作用存在双重门槛效应,财政压力增大,数字金融对地方低碳转型的作用效果逐步减弱。

侯耀威发言

侯耀威汇报的题目为《财税激励对制造业企业新质生产力的影响机理与效应——基于中介效应和调节效应的实证分析》。利用我国2013—2022年沪深A股制造业企业数据,从生产力实体性要素和渗透性要素二维度,构建新质生产力指标评价体系,实证考察了财税激励的两种类型——财政补贴和税收激励对制造业企业新质生产力发展水平的影响。结果显示,财政补贴、税收激励均显著正向促进企业新质生产力的发展,相对于财政补贴,税收激励的促进效果更胜一筹,财政补贴、税收激励的组合实施反而弱化对新质生产力的激励效应。财政补贴、税收激励均通过有效减缓企业融资约束、激励企业增加创新效应更强的资本投入,促进企业新质生产力发展。企业数字化能正向调节财政补贴、税收激励与新质生产力之间的关系。“以税为主,以财辅税,差异激励”的政策助力企业新质生产力发展。

李锦涛发言

李锦涛汇报的题目为《数字普惠金融是否提高了商业银行效率?——基于信用风险的视角》。以2011—2020年我国42家商业银行数据作为研究样本,运用DEA-Malmquist指数模型,测度了我国商业银行全要素生产率,以数字普惠金融指数为核心解释变量进行实证检验。结果表明,由于数字普惠金融本质上是基于技术进步驱动的金融创新行为,可以通过强化银行信用风险防控能力促进商业银行经营效率的提升。进一步明晰转型路径、提高科技创新水平、强化风险治理能力对于我国商业银行加快数字化转型、再造核心竞争力具有重要意义。

 王珂凡发言

王珂凡汇报的题目是《营商环境对企业新质生产力的影响机制研究》。基于2012—2021年中国A股上市公司数据,构建企业新质生产力指标,实证分析了营商环境对企业新质生产力的影响及内在作用机制。营商环境的改善有助于推动企业新质生产力的发展,且对于中西部地区和大型企业新质生产力的促进作用更为明显。营商环境的改善能够通过促进市场公平竞争和缓解企业融资约束以推动企业新质生产力的发展。

王丙文发言

王丙文汇报的题目是《绿色信贷政策是否影响重污染企业市场价值?》。以A股上市公司为研究对象,基于2006—2023年数据,以2012年《绿色信贷指引》的发布为准自然实验构建双重差分模型,研究了绿色信贷对重污染企业市场价值的影响。结果表明:第一,绿色信贷能显著降低重污染企业的市场价值;第二,绿色信贷通过降低企业盈利能力、减少企业研发投入的影响机制降低重污染企业市场价值;第三,投资越多的企业,其市场价值受绿色信贷影响的程度越小;第四,绿色信贷对国有重污染企业市场价值表现为抑制,对非国有重污染企业市场价值表现为促进;第五,绿色信贷显著降低了中西部地区重污染企业的市场价值,对东部地区重污染企业的影响不显著。

 

上一条:《微观经济学原理:中国视角》《宏观经济学原理:中国视角》揭幕仪式主题报告即将开讲
下一条:中南林业科技大学党委副书记、校长仇怡一行到我校调研

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved.
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136 电 话:024-62602345(蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮 编:110036 电 话:024-62202013(崇山校区)
辽ICP备05001361号