潘一山参加马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课集体备课会
2024-07-12 18:37   马克思主义学院

7月12日,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课集体备课会以线上和线下相结合的方式在马克思学院102会议室举行。校党委书记潘一山参加此次集体备课会并讲话。会议邀请同济大学马克思主义学院副院长刘勇教授作专题辅导报告。马克思主义学院党委书记高亮,习近平新时代中国特色社会主义思想教研部全体授课教师以及省内部分高校思政课教师及学生代表参加本次集体备课会。集体备课会由马克思主义学院副院长王建主持。

此次集体备课会是深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,提升思政课教师教学能力,推动思政课高质量发展,提高思政课的针对性和吸引力的重要举措。潘一山充分肯定了马克思主义学院守正创新推进思政课内涵式发展取得的成绩,以及全体参会老师在集体备课会中的精心准备和辛苦努力。他指出,马克思主义学院要进一步提升“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的教学质量,高度重视本门课程在思想政治理论课程群中的核心地位,在教学过程中要做到以下五个方面:在正确全面讲授的基础上,强调重点、逻辑、脉络和过程;在讲授习近平文化思想的理论基础上,强调小的场景、小的案例和小的故事;在多引用历史佐证的基础上,引入社会上正在发生的贴近学生生活的案例;在多讲校外社会生活现实问题的基础上,结合自身工作生活经历,讲好学生身边事情;在讲深刻基础上,提高课程的吸引力、活泼性和故事性。

备课会上,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部主任王忠宝就习近平文化思想融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”第十章“建设社会主义文化强国”的教学内容进行说课展示,讲解如何将习近平总书记2023年在宣传思想文化工作中提出的“七个着力”融入该章课程教学中。教研部各位参会教师根据教学内容设计情况,分别从课程内容的重难点、章节结构的逻辑关系、习近平文化思想内容的阐释、聚焦具体知识点等方面提出修改意见,大家集体讨论如何进一步设计教学环节、完善课程内容,将本章内容讲深讲透讲活,增强教学效果。

刘勇通过线上方式,以“习近平文化思想的丰富内涵和重大贡献”为主题,从习近平文化思想中的文化概念、提出过程、丰富内涵和原创性贡献等五个方面系统讲授了习近平文化思想,并且建议集体备课会需要以学情分析为基础,抓住课程内容中的重难点,提升“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的教学质量。

高亮表示,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程内容需要坚持问题导向,以“走出去、走进去、走上去”的理念为遵循,以社会现实场景真实问题为根基,以中国式现代化辽宁实践为支撑,基于“是什么、为什么和怎么办”三个维度进行教学内容设计,提升思政课教师教学能力,推动思政课内涵式发展,全面提升“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的吸引力和针对性。

下一条:辽宁大学召开本科教育教学审核评估工作冲刺阶段推进会议