首页  单位概况  机构设置  党建园地  信息公开  规章制度  办事指南  下载专区

当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

“学习三中全会精神:深化改革推进中国式现代化”中国开放・宏观经济论坛(COME)第四期在辽宁大学举行
2024-07-19 22:22   经济学部

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,探索全面深化改革推进中国式现代化的理论逻辑与实践路径,以实际行动为中国式现代化进程注入智慧动能,7月19日上午,中国开放・宏观经济论坛(COME)第四期在辽宁大学蒲河校区校部办公楼成功举办,本期论坛主题聚焦“学习三中全会精神:深化改革推进中国式现代化”,由辽宁大学经济学部办公室主任孔晓副教授主持。

国际经济学会会士,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授以《改革是实现中国式现代化的永续发动机》为题,从“改革”与“中国式现代化”这两个关键词入手,从构建高水平社会主义市场经济体制、健全推动经济高质量发展体制机制、构建支持全面创新体制机制、健全宏观经济治理体系、完善高水平对外开放体制机制、健全全过程人民民主制度体系等进一步全面深化改革系统部署的十四个方面,详细解读了二十届三中全会公报要点,深入剖析全面深化改革对中国式现代化的关键作用。

辽宁大学党委常委、副校长霍春辉教授以《加快构建企业主导的创新联合体,培育发展新质生产力》为题,深入阐释了企业主导创新联合体的核心理念,系统梳理了构建此类联合体与孵化新型生产力之间的内在逻辑,精准解析了我国在科技创新与新型生产力发展上既有的优势及面临的挑战,进而为构建企业主导的创新联合体、培育发展新质生产力提出了合理有效的方略路径。

辽宁大学党委常委、副校长仇焕广教授发表了题为《深化农业农村改革》的主旨演讲。仇教授立足于农业农村的基石地位,从促进城乡融合发展、巩固和完善农村基本经营制度、深化土地制度改革、完善强农惠农富农支持制度、统筹农业发展和安全等多个维度,全方位、深层次地探讨在新发展阶段,如何通过深化农村农业改革推进农业农村现代化,实现乡村振兴。

辽宁大学李安民经济研究院院长姚树洁教授以《全面深化改革开放,持续推进区域协调发展》为题,从深远宏阔的历史维度点明了区域协调发展的必要性,系统回顾区域协调发展的演变轨迹,指出区域协调发展对内陆地区对外开放及吸引外国投资的重要意义,并详细解析了深化改革开放、推动区域协调发展的关键举措。

辽宁大学辽宁地方政府债务研究院院长、人大预算审查监督研究院院长杨志安教授以《深化财税改革,规范财富积累机制》为题,从中国财政现代化的视角切入,探讨了规范财富积累机制的必要性,分析了现有制度框架下的保障措施、实际运行情况及政策优化方向,并进一步阐述了以规范化的财富积累机制推动财税体制改革向纵深发展的可行性路径。

本期论坛由辽宁大学主办,经济学部承办,学部所属单位主要负责人及师生代表线下参会,新浪微博、微信视频号、百度百家号、东北新闻网等媒体平台线上同步直播。截至论坛结束,线上累计观看量达66.23万人次。

上一条:周浩波主持召开辽宁大学武圣校区新学期学生返校和疫情防控工作专题会议