辽宁大学成功举办第九届全国计算原子与分子物理学术会议
2024-07-31 17:46   物理学院

7月27日至31日,第九届全国计算原子与分子物理学术会议在沈阳成功举行。会议由中国核学会计算物理分会主办,辽宁大学物理学院承办,沈阳师范大学物理科学与技术学院协办。来自北京大学、复旦大学、国防科技大学、山东师范大学以及北京应用物理与计算数学研究所等70余所高校和科研院所的280余名专家学者、青年教师研究生参加了本次大会。

辽宁大学党委书记潘一山院士致辞

全国计算原子与分子物理专业委员会主任王建国教授致辞

开幕式上,辽宁大学党委书记潘一山院士,全国计算原子与分子物理专业委员会以下简称委员会主任、北京应用物理与计算数学研究所所长王建国教授,分别代表会议承办方和大会组委会致辞,向远道而来的参会师生表达热烈欢迎潘一山院士表示,在辽宁大学“双一流”建设的关键时期,在学校服务辽宁振兴新突破的攻坚阶段,辽宁大学物理学院有幸承办本次学术会议,充分体现了主办方对辽宁大学的高度认可和充分信任,对各位领导、专家学者对辽宁大学物理学科的支持与厚爱表示诚挚的感谢。王建国教授指出,2024年不仅是我国第一颗原子弹爆炸成功60周年,我国的功勋科学家邓稼先、朱光亚、黄祖洽诞辰百年。在这个具有特殊意义的时间点来自全国各地的师生代表以学术交流的形式展示计算原子与分子物理领域取得的最新研究成果,这对激励科研创新,尤其是对青年师生的成长具有十分重要的意义。辽宁大学物理学院院长李永庆教授主持开幕式,辽宁大学原副校长马凤才教授,西北师范大学原副校长董晨钟教授,河南师范大学原副校长刘玉芳教授,委员会副主任、山东师范大学孟庆田教授,委员会副主任、中国科学院大学屈一至教授,委员会秘书长、山东师范大学宋玉志教授,物理学院副院长丁勇教授、刘世兴教授出席了开幕式。

北京大学原校长、中国科学院原副院长、松山湖材料实验室理事长王恩哥院士作大会特邀报告

中国科学院物理研究所金奎娟院士作大会特邀报告

曲阜师范大学、葡萄牙科学院Varandas院士作大会特邀报告

会议期间,北京大学原校长、中国科学院原副院长、松山湖材料实验室理事长王恩哥院士,中国科学院物理研究所金奎娟院士,曲阜师范大学特聘教授、葡萄牙科学院Varandas院士,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院党委书记柳晓军教授,吉林大学丁大军教授,华南师范大学赵纪军教授,海南大学杨玮枫教授,北京应用物理和计算数学研究所高翔研究员等8位专家作大会报告,33位学者和青年教师作邀请和口头报告,20位研究生作学生报告,60余位师生作墙贴报告。这些报告充分展示了近年来我国计算原子与分子物理领域取得的重要成果和最新进展。

闭幕式上,辽宁大学教务处处长、物理学院宋朋教授作大会总结发言。宋朋教授表示,沈阳70年来最大降雨对本次大会的召开带来了较大挑战各位代表克服重重困难前来参会致以衷心的感谢。委员会主任王建国教授,副主任孟庆田教授、屈一至教授向参会师生颁发了“优秀学生报告”和“优秀墙贴报告奖”。辽宁大学物理学院博士生任芳雨和庄洪斌分别荣获“优秀学生报告”和“优秀墙贴报告奖”。

本次大会的成功举办,增进了全国计算原子与分子物理领域有关高校专家学者之间的学术交流搭建了我校师生与全国优秀专家学者的沟通桥梁,对青年师生成长起到了很好的推动作用,对辽宁大学物理学科的发展和我校理工科全面振兴具有重要的意义。

第九届全国计算原子与分子物理学术会议合影

下一条:辽宁大学成功举办第九届全国计算原子与分子物理学术会议