辽大三项成果获高等学校科学研究优秀成果奖
2024-08-07 10:51   社会科学研究院

近日,第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单正式公布,全国共有1496项成果获奖(含香港、澳门高校获奖成果)。

辽宁大学在本次评选中共有三项成果获著作论文二等奖。获奖成果具体如下:

余淼杰教授与陈诚教授、田巍教授合作论文“Outward FDI and Domestic Input Distortions: Evidence from Chinese Firms ”(《对外直接投资与要素市场扭曲:来自中国企业的证据》)发表在经济学顶级期刊《The Economic Journal》。文章利用我国在新世纪以来制造业企业走出去的大型微观数据,深入分析要素市场扭曲对中国企业对外贸易的影响。研究发现:第一,走出去的中国制造业民营企业的全要素生产率比走出去中国制造业国有企业总体要低,尽管在所有企业(包括进行国外投资和没有国外投资)中,民营企业全要素生产率比国有企业高;第二,就比例而言,相对于国有企业,更多的民营企业走出去。之所以如此,主要原因是国内要素市场扭曲。尽管国家一再强调对各类企业一视同仁,但在现实中的确出现民营企业购地价格较高、贷款利率较高的现象。因此,民营企业有强烈意愿选择到海外投资以规避国内要素市场的扭曲。基于一般均衡的理论模型和大量的计量实证都从多角度论证了这个假说。这是余淼杰教授第三次获得高等学校科学研究优秀成果奖。

穆怀中教授的著作《基础养老保险缴费率一元化及适度水平研究》依据国民财富人口结构分配原理和生存劳动公平等理论,提炼出基础养老保险缴费适度水平核心模型;根据适度缴费率收敛规律,确定基础养老保险缴费率一元化三基数适度标准;进行经济发展契合程度、福利最大化、代际交叠人口结构收入均衡和缴费与给付均衡的缴费适度水平合理性“四检验”;利用人口老龄化、二元劳动福利差等指标发展趋势,设定“二阶段”调整路径,进行基础养老保险缴费与个体、企业和财政补贴负担能力契合程度的调整路径“三契合”分析;提出缴费率调整与缴费膨胀减缩系数联动、缴费收入剩余与低保补贴联动、缴费膨胀系数与产业结构合理升级联动、缴费率调整与夯实缴费基数联动的一元化适度水平“四联动”实现机制;构建养老保险替代率剩余财政补贴适度水平模型,测算基础养老保险缴费率一元化“四层次”财政补贴需求,分析财政补贴适度水平与财政补贴需求均衡,确定基础养老保险缴费率适度一元化现实可行性;提出合理规划缴费率一元化促进养老保险全国统筹、依据缴费适度水平确定供给侧改革降费率标准等对策建议。

《基础养老保险缴费率一元化及适度水平研究》

刘剑文教授的著作《法治新时代的公共财政监督》立足财税法治的学理视野,以财政控权理论为中心,结合实践进行交叉研究,以国际比较、中国语境和法治路径作为研究主线,形成最终研究成果。其一,比较借鉴国际经验,阐释公共财政监督制度的法律理念与技术规则。从财政学和公法学的学理基础入手,基于民主宪法和权利保护的立场,并通过考察主要发达国家和新兴国家财政监督制度发展的历史进程,归纳出具有普适性的经验和法律原则。其二,立足中国语境,以财政收入持续性高速增长为背景,探讨公共财政监督制度的历史沿革和转型时期特殊问题,理性检讨和梳理中国公共财政监督制度的得失;探讨对财政活动广范围、宽口径和全流程的约束监督,以立法监督为核心、以司法监督为保障,强化审计监督和行政问责、完善媒体监督和公民监督。其三,提出对策性建议,以公共财政监督技术改造和机制构建为框架,合理选择财政监督机构模式,形成体系性法律规则。研究技术管理层面和传统收支管理领域的公共财政监督,探讨宪法层面的公共财政监督体系,包括监督权力在立法、行政和司法机关的合理分配,以及专门机构监督和媒体社会监督的正当性及其相互关系。

《法治新时代的公共财政监督》

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)旨在表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学。该奖始设于1995年,每三年或四年评选一次,至今已成功评选了九届。