辽大成功举办2024年辽宁省高校新入职思想政治理论课教师岗前培训班
2024-07-26 12:43   马克思主义学院

为深入开展学习贯彻党的二十大精神、二十届三中全会精神,贯彻落实《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(教育部第 46 号令)有关要求,推动我省思想政治教育高质量发展,提升新入职思想政治理论课教师的政治觉悟、思想水平、道德品质、文化素养,由教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地、辽宁大学马克思主义学院承办的2024年辽宁省高校新入职思想政治理论课教师岗前培训班于2024年7月19日至21日期间举行。辽宁省教育厅二级巡视员龚建斌、三级调研员刘伟、辽宁大学马克思主义学院党委书记高亮、院长谢晓娟出席培训班开班仪式。

在培训班开班仪式上,龚建斌就辽宁省高校思政工作提出四点意见,一是要做理想信念的“领航者”;二是要做业务知识的“博学者”;三是要做学生成长的“大先生”;四是要做铸魂育人的“排头兵”。谢晓娟院长向参训学员介绍本次新入职思政课教师岗前培训日程,并提出一系列明确的纪律要求。

培训期间,清华大学马克思主义学院刘书林教授做题为《充分利用中华优秀传统文化推进思政课内涵式发展》的主题报告;河北师范大学马克思主义学院李素霞教授做题为《思政课教师的科研与专业素养提升》的主题报告;东北师范大学马克思主义学部部长庞立生教授做题为《推进问题精准、内容精当、过程精心的思政课教学改革》的主题报告;大连海事大学马克思主义学院院长吴云志教授做题为《守正创新讲好“形势与政策”课》的主题报告;辽宁大学马克思主义学院教授房广顺做题为《学习好运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》的主题报告;清华大学马克思主义学院郭建宁教授做题为《习近平文化思想的丰富内涵和理论贡献》的主题报告。辽宁科技大学马克思主义学院崔璨、辽宁大学马克思主义学院张毅、沈阳航空航天大学马克思主义学院张青、辽宁大学马克思主义学院牟欣欣、沈阳师范大学马克思主义学院付瑶、沈阳农业大学马克思主义学院王鑫进行教学展示,辽宁科技大学马克思主义学院院长杨洪泽、辽宁中医药大学马克思主义学院院长马其南、辽宁大学马克思主义学院教授祁冰对六位老师的教学展示进行点评。

培训期间,参训思政课教师就“学习贯彻党的二十届三中全会精神,推动思政课内涵式发展”议题进行了分组讨论。全体思政课教师一致认为,要深入学习领会贯彻党的二十届三中全会精神,紧紧围绕教育的政治属性、战略属性、民生属性,更好地把全会精神融入思政课教育教学中,加强理论学习,夯实自身学理性支撑,推动思政课建设守正创新,不断开创新时代思政教育新局面。

本次培训班得到中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅的高度重视,得到全省高校的全力支持和大力配合。授课专家围绕思想政治教育基础理论、思政课教师的岗位职责、高校思政课建设相关政策等内容进行精彩授课,这对于新入职思想政治理论课教师提高政治站位、认清岗位职责、强化理论基础、激发工作热情等都起到推动和促进作用,为提升我省思想政治理论课整体教学水平、进一步提高我省高校思想政治教育工作的实效性和针对性、推动思想政治教育队伍建设都具有重要意义。

来自省内73个学校的202名新入职思想政治理论课教师参加本次培训。