余淼杰一行访问哥斯达黎加大学和中国驻哥大使馆
2024-08-04 10:24   国际交流处

哥斯达黎加是新世纪首个同中国建交的中美洲国家,并先后于2010年和2018年同中国签署自由贸易协定和共建“一带一路”谅解备忘录。正如习近平总书记所指出,中哥关系完全可以成为不同规模不同国情国家友好合作的典范。为贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神、打造辽宁对外开放新前沿、深度融入“一带一路”建设、落实省委省政府相关部署,辽宁大学积极开拓与驻哥斯达黎加使领馆以及哥斯达黎加高校、科研院所和国际组织的合作交流渠道。

2024年7月29日至31日,十四届全国人大代表,国际经济学会会士、辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授、国际交流处副处长尹如玉副教授、环境经济研究所副所长陈芙副教授一行分别访问哥斯达黎加三所高校、地球宪章国际和中华人民共和国驻哥斯达黎加大使馆。

当地时间7月29日,余淼杰一行访问哥斯达黎加大学(University of Costa Rica,UCR)。哥斯达黎加大学校长古斯塔沃古铁雷斯埃斯佩莱塔(Gustavo Gutierrez Espeleta)、经济科学学院院长莱昂纳多卡斯特罗罗德里格斯(Leonardo Castello Rodriguez)、国际事务与对外合作办公室主任黛安娜塞尼奥尔安古洛(Diana Senior Angulo)等人热情接待了余淼杰一行。

余淼杰校长向哥方详细介绍了辽宁大学在“双一流”建设、人才培养以及社会服务等方面取得的显著成就。他特别指出,辽宁大学通过不断提升教育质量、促进学科交叉融合以及深化校企合作,已显著增强了经济学等重点学科在国内外学术界的认可度和影响力。陈芙副所长向哥方阐述了辽宁大学在环境政策、绿色经济及可持续发展策略等领域的研究进展。她详细描述了学校在科研创新与国际合作方面的多项举措,及其如何有效促进环境与经济的协调发展,并分享了若干在绿色技术和低碳发展策略方面的实际案例,突显了辽宁大学在全球环境经济领域的活跃贡献。尹如玉副处长在会谈中展示了辽宁大学在拓展国际视野和构筑全球合作网络方面的最新成就。她详细介绍了辽宁大学与多个国际高校和科研机构的合作项目,包括学生和教师的交流计划、联合研究等情况,突出了这些活动如何有效促进中国与国际高校之间的学术交流和文化理解,进而加深相互间的学术合作与文化交流。

古斯塔沃古铁雷斯埃斯佩莱塔校长在与辽宁大学的交流中详细介绍了哥斯达黎加大学在提供高质量教育和科研创新方面的最新进展。作为2023年再次荣获中美洲顶尖高等教育机构的荣誉,哥斯达黎加大学致力于培养具有国际视野和创新能力的毕业生,尤其在环境科学和可持续发展领域,与全球众多学术机构的合作成果斐然。经济科学学院院长莱昂纳多卡斯特罗罗德里格斯阐述了学院为满足国家经济需求而开设的创新课程,以及学院在理论与实践结合方面取得的显著成就。国际事务与对外合作办公室主任黛安娜塞尼奥尔安古洛则详细说明了通过广泛的国际合作网络如何提升哥斯达黎加大学的全球影响力,特别指出了与中国高校的合作项目如何丰富教育资源并促进学术与文化交流。她最终强调,与辽宁大学的合作带来了互利共赢的成果,尤其在提升教育质量和推动可持续发展及环境科学研究领域中的成效显著。

当地时间7月30日,余淼杰一行拜会了中华人民共和国驻哥斯达黎加大使馆,受到驻哥斯达黎加大使王晓瑶、政治处主任刘琬的热情会见。

余淼杰校长在访问期间对辽宁省以及辽宁大学在教育和经济发展领域取得的成就进行了全面介绍。他从国际贸易专家的角度深入分析了“一带一路”倡议为中哥两国带来的新发展机遇及所面临的挑战。余淼杰校长特别强调,在当前全球化经济的大背景下,教育与经济合作的密切关联性,尤其是通过强化高等教育和科研合作,推动知识创新与技术转移,从而促进双方的经济增长和社会发展。最终,余淼杰校长提出了一系列具有前瞻性的合作建议,目的在于加深辽宁大学与哥斯达黎加高校之间的交流合作,共同应对全球教育和经济发展的挑战。

王晓瑶大使全面介绍了中哥两国的外交关系历史与当前状况,并强调了经济、贸易及投资领域的合作进展。王晓瑶大使还讨论了在哥斯达黎加的中国社区与企业如何助力当地发展,并针对当前国际形势,分析了合作面临的机遇与挑战,提出加强双方合作的建议。最后,王晓瑶大使强调,文化和教育交流是深化中哥双边友谊与理解的关键,并表示坚定支持两国高校之间的合作。